Главная
>
Справочная информация
>
Как не платить налоги за утраченное жилье?
26.07.19
Анастасия
4779

Как не платить налоги за утраченное жилье?

Налоговое законодательство в России позволяет не платить налог на имущество, которого вы лишились.
Вроде бы, все логично, но совсем недавно еще действовали правила, по которым с граждан продолжали взимать налог за угнанный автомобиль или разрушенный дом. Весной вступили в силу поправки, которые изменили несправедливый порядок – теперь россияне будут точно знать, когда они официально освобождены от налогового бремени, а когда обязаны вносить регулярные платежи в бюджет.
Российские граждане платят имущественные налоги с физических лиц. Сюда относятся транспортные налоги, налог на имущество: дом, квартиру или гараж, а также земельный налог за участок. Сумму налога, которую должен уплачивать каждый гражданин, рассчитывает территориальный налоговый орган. Он берет сведения из Росреестра и системы ГИБДД, после чего формирует уведомления об оплате и направляет налогоплательщику в положенный срок. Дословно текст уведомления выглядит так: в прошлом году вы владели этим имуществом, теперь будьте добры заплатить за него налог. Вот только на самом деле может оказаться и так, что в указанный период времени вы уже не владели своей машиной или гаражом. Как поступать в этих случаях?
Новый закон подробно рассматривает ситуации с разрешением налоговых споров относительно утраченного, разрушенного или украденного имущества.

Порядок начисления налога до изменений

Раньше ситуация выглядела следующим образом: если у владельца угоняли автомобиль, его могли освободить от уплаты транспортного налога только на период розыска машины. Сроки розыски истекали, автомобиль не находился, а налог автоматически начислялся опять. Ведь снимать с регистрации похищенную машину никто не хотел – а вдруг она еще найдется? По факту же выходило: машины нет год, два и более, а налог-то надо платить. Никакие аргументы на налоговую инспекцию не действовали: де-юре машина есть, значит, и налоги тоже никто не отменял.
Аналогичная ситуация действовала с владельцами недвижимости, утраченной в результате пожара или сноса. Например, гражданин приобрел участок с аварийным домом, разрушенные стены ликвидировали, новое здание еще не возвели. Фактически недвижимости нет – а налог есть. Чтобы избежать внесения платежей, необходимо было обследовать объект в рамках проведения кадастровых работ и прекращать право собственности на него. А пока гараж или дом числится в базе Росреестра – вы обязаны были платить налог. Для многих собственников такой порядок был откровением, многие полагали: дома нет – налоги испарились. Но с налоговой спорить бесполезно.
Узнайте, какие сюрпризы могут всплыть при покупке земельного участка без проверки: https://reestr.net/info/zachem-nujna-proverka-zemelnogo-uchastka-pered-pokupkoy

Что считать утратой имущества?

Для признания дома или гаража утраченным, уничтоженным имеет значения факт его полного и необратимого разрушения, которое привело к окончанию существования объекта, а значит, и возможностям по его использованию по назначению владельцем.
К числу факторов, приводящих к уничтожению имущества, относят:
· пожар
· взрыв
· снос
· стихийное бедствие (наводнение, землетрясение, ураган)
Если же в здании снесена часть стены, отсутствует крыша или иные элементы строения – оно не считается уничтоженным и к освобождению от налога не ведет.

Новые положения о налогах на имущество

Способы остановить начисление налога за утраченное имущество
Способы остановить начисление налога за утраченное имущество
Упущения прошлых лет были учтены, и теперь владелец угнанного автомобиля будет освобожден от уплаты налога за него с момента объявления в розыск вплоть до возвращения машины прямо в руки. При этом сроки розыска могут быть окончены, но это не станет поводом для начисления налога, если автомобиль вы все еще не получили. Этот порядок будет распространяться и на ситуации прошедшего времени: владельцы, пострадавшие в результате угона в 2018 году, не будут платить налог за утраченное имущество в наступающий отчетный период. Вы также можете оспорить излишне уплаченные налоги и за более ранний срок, когда вы фактически не владели угнанным автомобилем.
Для освобождения от транспортного налога необходимо подтвердить факт угона в ГИБДД, получив справку о том, что машина действительно в угоне. Данный документ можно предоставить в электронном виде в налоговую, которая проверит информацию и приостановит начисление налога на данное имущество.
В случае с налогами за утраченную недвижимость порядок примерно такой же. Если вы снесли старый дом, или у вас сгорел гараж, заказывать кадастровые работы и прекращать право собственности не нужно. Достаточно подтвердить документально уничтожение объекта недвижимости.
Помощниками в отмене налога на дом может стать справка из администрации поселения, акт обследования земельного участка, документ органов пожарного надзора или уведомление о завершении работ по сносу жилья. Любой из этих документов вместе с заявлением необходимо подать в налоговый орган через личный кабинет на сайте или в МФЦ, при этом не прекращая права собственности на утраченное имущество. Оно будет продолжать числиться в Росреестре, но уже без обязанности с вашей стороны платить за него налог. Бремя налога будет снято с месяца, когда имущество было утрачено.
Рекомендации, которые могут Вам помочь найти любой, даже самый сложный объект:
  • если Вы ищете дачный участок, то введите его наименование в окне "улица" не используя кавычек (например, Рыбачий-12);
  • номер участка СНТ вставляйте в окно "квартира" или "корпус";
  • сделайте поиск более обширным: сам населённый пункт не стоит указывать;
  • внесите информацию об улице, номере дома, корпуса и квартиры (если есть);
  • не используйте букву "Ё". Вместо неё попробуйте написать букву "Е";
  • в сложных названиях, особенно когда улица названа в честь кого-то, используйте ключевые слова, например: улица Фридриха Энгельса - напечатайте просто Фридриха.

Вернуться к поиску >